小松菜料理
小松菜とわかめ・えのき麺つゆ和え
1.小松菜を茹でて水を切る
2.カットわかめを水に浸して戻しておく
3.えのきを切ってさっと茹でる。
4.麺つゆを適量かけ、味を馴染ませる様に和える
    キュウリやチクワを入れても美味しいよ
小松菜となっとう和え
1.小松菜を茹でて水を切る
2.ひき割り納豆をかけ塩で味付け
3.隠し味にカラシをちょっと入れる
4.味を馴染ませる様に和える
    レンコンを入れてもグットです
レンコン料理
レンコンの下ごしらえ
切り口が褐色になるから、切ったら直ぐに酢水につける。
熱湯に2%の酢を加えて茹でるとアクが抜けて、白く綺麗に仕上がる。フタをしないで煮るとサクサクした歯ざわりになる。
煮すぎないのがコツだよ〜ん。
レンコンサラダ
1.薄く切り下ごしらえをします(茹でる時に塩を少し入れる)
2.茹であがったら水をかける。
3.タルタルソースで合える。
   タルタルソースの材料
    ・マヨネーズ・・・・・カップ1/2杯
    ・ゆで卵(みじん切り)・・・1個  
    ・たまねぎ(みじん切り)・・・20g  
    ・らっきょう(みじん切り)・・・こさじ2杯
    
レンコンのキムチ和え
1.下ごしらえをして薄く切る。
2.キムチのもとで合える
    キムチのもとは桃屋のがお薦めよ。